• 专业介绍    zsjy.hebtu.edu.cn
  • 外国语学院及招生专业介绍
  • 发布时间:2022-05-16  浏览:0 
  • 学院介绍

    河北师范大学外国语言文学学科历史悠久,前身可追溯至1902年顺天府学堂英语科。学科基础扎实,教育体系完备,1960年招收本科生,1986年招收硕士生,2010年获硕士一级学科授权,现拥有英语语言文学、外国语言学及应用语言学、俄语语言文学、日语语言文学四个学术型硕士学位授予权,翻译硕士专业硕士学位授予权,英语语言文学为校级重点建设的二级学科。2016年全国第四轮学科评估成绩为省内最佳。本科教育下设英语(含商务英语、法律英语方向)、翻译(含与英国斯特灵大学合作办学项目)、俄语、日语、西班牙语和葡萄牙语专业。2019年英语专业获批国家级一流本科专业建设点、通过教育部师范专业二级认证,2020年翻译专业获批国家级一流本科专业建设点,2021年俄语专业获批国家级一流本科专业建设点。

    学院现有教职工114人,其中教授16人,副教授45人,博士31人,硕士生导师37人,博士生导师5人;教育部新世纪优秀人才支持计划1人,河北省有突出贡献的中青年专家1人,河北省中青年社科专家五十人工程外语专家1人,河北省教学名师1人,河北省社科优秀青年专家2人,河北省百名优秀创新人才支持计划1人。

    本学科始终坚持学术追求与实践应用并重、学科建设与社会需求兼顾,与其他相近学科交叉互通,在典籍英译、英美文学、二语习得和区域国别四个研究领域已形成鲜明特色。近五年,获批国家社科基金项目13项,教育部人文社会科学基金、教育部基地重大攻关项目和教育部国别和区域研究专项课题10余项;在高等教育出版社、中国社会科学等出版社出版各类著作70余部,其中族格言诗、毛泽东诗词等译作在美国、加拿大、古巴、尼泊尔等国出版,有效促进了中国文学在海外的传播在《外语教学与研究》《当代外国文学》《外语与外语教学》《光明日报》等国内外重要刊物发表学术论文100余篇;科研成果获省部级以上社科优秀成果奖近20项。

    学院建有国家级一流线上课程1门,国家级精品课2门,国家级精品资源共享课程1门,省级精品在线课程2门;省级优秀教学团队1个;骨干教师获得外研社全国“教学之星”大赛冠军、“外教社杯”全国高校外语教学大赛总决赛二等奖、全国高等学校外语课程思政教学比赛特等奖、河北省高校外语教学大赛特等奖等重要奖项70余项;学生获得“外研社杯”全国英语阅读大赛总冠军、“华文杯”全国师范院校师范生英语教学技能大赛特等奖、“21世纪杯”全国演讲比赛一等奖、河北省高校“世纪之星”英语演讲大赛特等奖等省级以上奖项80余项。

    学院是中国英汉语比较研究会典籍英译分会、河北省高校外语教学研究会、河北省翻译协会等6家学术组织的会长单位,建有省级实验教学示范中心和省级实习实践基地,校级“翻译与对外传播研究中心”。近五年,依托学校三个教育部国别研究中心,在俄罗斯远东、中巴教育及外交领域产出重要成果和影响;师生在亚太经济合作组织领导人非正式会议、中国—中东欧国家地方领导人会议、河北省中东欧企业洽谈会等重要外事活动中,出色完成口笔译任务,获得大使馆、省厅领导和与会代表的高度赞扬。

    始终践行立德树人根本任务,构建“学科-专业-课程”三位一体全方位育人体系,毕业生考入北京大学、北京外国语大学、北京师范大学等国内名校或到国外继续攻读硕士或博士学位,或者进入教育行业或企事业单位从事外语教学或语言服务行业,成为业务或管理骨干。近40多年来,为我省及全国高等、基础教育输送了大批高素质外语人才,省内外语院系负责人大多毕业于我院

    在全面落实“十四五”规划和大力推进“双一流”建设的背景之下,外国语学院齐心协力,谋求发展,深入实施“外语+”战略,抢抓“一带一路”伟大倡议和京津冀协同发展战略机遇。在继续突出外语教师教育特色的基础上,积极探索“有中国情怀,有国际视野,有专业本领”的复合型外语人才培养模式。在继续夯实外国文学、语言学与应用语言学、翻译与对外传播、区域与国别研究等方向的基础上,以育人育才为核心任务,以交叉融合为发展路径,坚持“固本-转型-创新”三位一体理念,进一步彰显学科的文化价值和传承意义,强化学科的服务功能,为学校和地方社会经济发展做出贡献。

    英语(师范类)专业

    一、培养目标

    本专业立足河北基础教育领域的发展与需求,面向全国,培养政治素质过硬、师德高尚、教师素养良好、社会责任感和教师职业认同感强的高素质英语基础教育人才;学生具备扎实的英语语言文学基础,掌握先进的英语学科知识和学科思想,具备较强的英语实践教学能力;具有开阔的国际视野和高效的跨文化交际能力,有良好的人文素养、自我发展意识和创新精神,能够在河北省及全国其地区基础英语教育教学改革中发挥骨干作用。

    二、学制与学位

    全日制本科学制四年,实行弹性修业年限,允许学生在三至六年内完成学业。毕业学分第一课堂不低于166学分,第二课堂不低于4学分。对符合学位授予条件者授予文学学士学位。

    三、主要课程

    综合英语、英语听说、阅读与写作、英美概况、语言学概论、英国文学史选、美国文学史选、高级英语、高级散文、剑桥英语教学能力、中学学科见习研习、中学英语教学专题研究等课程。

    四、就业去向

    就业情况良好,主要在基础教育单位从事英语教学、管理工作,成为业务和管理骨干;部分在企事业单位、新闻机构、培训机构等从事与英语专业相关工作。

    五、专业特色

    英语专业学科基础扎实,师范教育特色鲜明。2016年在教育部本科教学专业评估中获得优秀。该专业学生英语语言技能全面,教学基本功扎实,语言运用能力、逻辑思维能力和独立工作能力强,历届学生教师资格证通过率均为90%以上,已为省内外基础教育培养了大批英语骨干教师。

    英语专业(商务英语方向)

    一、培养目标

    本专业面向国家、特别是河北地区国际商务的发展需求,培养具有良好的道德与修养,遵守法律法规,社会和环境意识强的高素质的国际化复合型商务英语专业人才;掌握商务英语领域听、说、读、写、译基本功;掌握应用语言学、经济学、管理学、市场营销、电子商务及国际商法等学科相关知识和理论;能够从事国际商务领域中对外贸易,涉外事务,语言服务类工作,及教育科研类工作;自学能力强,具有创新意识,思辨能力与国际视野,能参与国际商务竞争与合作;能够独立承担所国际商务领域中的管理,营销,法务及教育科研等任务,发挥团队协作精神,作为业务骨干在工作中取得成就。

    二、学制与学位

    全日制本科学制四年,实行弹性修业年限,允许学生在三至六年内完成学业。毕业学分第一课堂不低于166学分,第二课堂不低于4学分。对符合学位授予条件者授予学学士学位。

    三、主要课程

    综合商务英语、商务英语阅读、商务知识导读、商务英语视听说、国际商务礼仪、商务英语写作、商务英语翻译、国际贸易实务、商务英语口译、商务法律文本翻译、管理学、经济学、商法导论、国际贸易实训、商务英语谈判、商务沟通等。

    四、就业去向

    就业情况良好,就业方向包括外企、外贸公司、银行、文化教育、机关单位、新闻出版及其它各类企事业单位。

    五、专业特色

    本方向强调通识教育、素质教育,注重复合型人才培养,在保证语言优势的基础上,加强培养学生的商务知识及商务实践能力,因材施教,提高学生的思辨能力。学生毕业即可上岗,专业技能熟练,受到用人单位好评,就业优势显著。考研率稳步上升,历届毕业生考入北京外国语大学、上海外国语大学、对外经济贸易大学、天津大学、香港中文大学等重点院校攻读经济或语言类硕士学位。

    英语专业(法律英语方向)

    一、培养目标

    本专业面向全国,为适应经济转型升级和经济社会发展、立足河北涉外法律服务领域需求,培养具有创新精神和实践能力、具有扎实的英语基本功和宽广的英美法知识、良好道德修养、社会责任和国际经贸法律环境意识强的高素质、应用型、复合型涉外法律英语人才;掌握宽广的英语语言知识和英美法律知识,熟悉中国法律体系;具备英语言沟通协作、法律英语语言交际和服务综合应用能力;能够从事法庭口译、法律笔译工作;参与或代理涉外法律诉讼或仲裁, 熟悉涉外法务;从事法律语篇和案例分析研究和交流;具有较高的人文素养和法律文化交际能力;比较法律学习能力;具有创新意识和国际视野。

    二、学制与学位

    全日制本科学制四年,实行弹性修业年限,允许学生在三至六年内完成学业。毕业学分第一课堂不低于166学分,第二课堂不低于4学分。对符合学位授予条件者授予文学学学士学位。

    三、主要课程

    法律英语精读、法律英语泛读、法律文化、法律英语视听说、法律时文选读、法律笔译、法律口译、法律英语语料库建设与应用、法律英语写作、合同法等。

    四、就业去向

    涉外律师事务所、涉外翻译公司、涉外企事业单位、跨国公司、商务部门、涉外法庭、涉外仲裁机构、政府外事服务中心等。

    五、专业特色

    法律英语方向以英语专业课程为基础,以法律英语课程为主干,融合翻译专业、商务英语专业和法律专业的基础课程为一体,属于专门英语学科。主干课程以英语的法律文本为载体,培养学生高水平专业化英语能力、英语和法律知识融合的综合能力,注重锻炼学生涉外法律翻译、涉外法务、涉外商务等实践能力,培养急缺的复合型涉外法律翻译、涉外法律交流、涉外法律服务、涉外法律事物、涉外法律诉讼、涉外法律仲裁和涉外法律研究等人才。  

    翻译专业

    一、培养目标

    本专业贯彻党的教育方针,适应国家、地区翻译行业的发展需求,立足河北、面向全国,为翻译行业培养能从事翻译工作的思想道德水平高、积极践行社会主义核心价值观、遵纪守法、道德品质优秀、专业素养良好,社会责任感和翻译职业认同感强的具有国际视野和掌握先进翻译技术、具有终身学习与专业发展意识、具有良好的沟通能力及团队协作精神的创新型、高素质口笔译人才

    二、学制与学位

    全日制本科学制四年,实行弹性修业年限,允许学生在三至六年内完成学业。毕业学分第一课堂不低于166学分,第二课堂不低于4学分。对符合学位授予条件者授予学学士学位。

    三、主要课程

    综合英语、听力与译述、翻译与写作、英语读译、口译基础、基础笔译、应用翻译、时政翻译、科技翻译、视译、连续传译、同声传译等课程。

    四、就业去向

    就业情况良好,每年毕业生既有进入知名高校、研究机构继续攻读学位或从事翻译教学,也有不少凭借良好的翻译能力

    和综合素质被翻译公司、经贸企业、文化教育、新闻出版及其它国内外大型企事业单位录用,广受好评。

    五、专业特色

    本专业有良好的翻译教育传统,依托中英合作办学项目平台,具备国际化视野,强调能力为驱动,实践为基础,注重培养良好的翻译意识,扎实的翻译实务能力、职业能力和语言拓展能力。毕业生就业去向良好,考研率较高,学生考取北京外国语大学、上海外国语大学、外交学院、对外经济贸易大学、北京师范大学等重点院校同声传译、会议口译等翻译专业研究生。人社部翻译资格证书(CATTI)考试三级以上通过率逐年上升。

    翻译专业(中英合作办学项目)

    一、培养目标

    本专业贯彻党的教育方针,适应国家、地区翻译行业的发展需求,立足河北、面向全国,辐射世界,为省内、国内和国际翻译行业培养能从事翻译工作的思想道德水平高、践行社会主义核心价值观、遵纪守法、道德品质优秀、专业素养良好,社会责任感和翻译职业认同感强的具有极强国际视野和掌握先进翻译技术、具有终身学习与专业发展意识、具有良好的沟通能力及团队协作精神的创新型、高素质口笔译人才。

    二、学制与学位

    全日制本科学制四年

    授予学位:河北师范大学翻译专业学士,英国斯特灵大学口译和笔译专业学士学位。

    毕业学分第一课堂不低于166学分,第二课堂不低于4学分。对符合学位授予条件者授予学学士学位。达到斯特灵大学学业要求,获得该校学士学位。

    三、主要课程

    综合英语、听力与译述、平行文本阅读、交际口语、实用语音、基础笔译、基础口译、雅思英语实训、时文翻译、机辅商务翻译、机辅应用翻译、翻译技术、连续传译、同声传译、专题口译、高级口译技巧。

    四、就业去向

    本项目自2013年起开始招生,已有届毕业生。每届毕业生中均有半数以上同学留在英国名校继续读研,就读的学校分别为利兹大学,杜伦大学,巴斯大学,爱丁堡大学,伯明翰大学,谢菲尔德大学等。特别优秀同学继续攻读博士学位。同时毕业生可从事翻译教学,也可凭借良好的翻译能力和综合素质到翻译公司、经贸企业、文化教育、新闻出版及其它国内外大型企事业单位工作。

    五、专业特色

    (一)强强联合,优势共享。2006年,与复旦大学、广东外语外贸大学一起,成为国内首批由教育部批准的三家本科翻译专业试点。2010年,获批为翻译硕士专业学位教育试点之一。英国斯特灵大学是苏格兰第一所囊括传统学科及所有现代学科的大学。2013年,该校被英国女王授予高等教育女王纪念奖,翻译专业是斯特灵大学的势学科之一。该项目集两校优质教育教学资源,采用国际化课程设置和培养体系。

    (二)两校学籍、两校学位。学生录取注册之后,获得河北师范大学和斯特灵大学两校学籍。修完两校规定学分且成绩合格者,可获得河北师范大学毕业证书、学位证书以及斯特灵大学学位证书。

    (三)培养严格、就业看好。以教师互访、课程共建、资源共享、管理共商为渠道,全程引进斯特灵大学的优质教育资源,使学生在国际化学习平台上,有效提高翻译实践能力、自主学习能力、跨文化交际与合作能力,选拔品学兼优的学生在省内外高端项目中参加口笔译实践,大力提高就业能力。

    (四)奖励激励、项目延展。毕业生若获得一等学士学位且继续攻读硕士,可获得斯特灵大学提供的2000英镑奖学金;若获得二等一级学士学位,毕业论文前十名,可获得斯特灵大学提供的1500英镑奖学金。

    俄语专业

    一、培养目标

    本专业立足河北,面向全国,适应经济转型升级和经济社会发展需要,培养道德品质优秀,掌握扎实的俄语语言知识,熟悉中俄文化,具备较强俄语实践能力,具有思辨精神、自我发展意识和创新精神,开阔的国际视野和高效的跨文化交际能力的复合型俄语人才。

    二、学制与学位

    全日制本科学制四年,实行弹性修业年限,允许学生在三至六年内完成学业。毕业学分第一课堂不低于166学分,第二课堂不低于4学分。对符合学位授予条件者授予文学学士学位。

    三、主要课程

    基础俄语、综合俄语、俄语语法、俄语阅读、俄语视听说、翻译理论与实践、俄罗斯国情、俄罗斯文学史、俄语写作等。

    四、就业去向

    就业情况良好,就业方向包括党政机关、文化教育、边检、海关、新闻出版等各类事业单位,以及国内外大中涉外企业。

    五、专业特色

    本专业人文素养和专业技能并重,注重基础技能的训练,强化实践能力培养。毕业生就业情况良好,能发挥所学知识,受到用人单位好评。毕业生考研率高,毕业生读研院校包括进入北京外国语大学、黑龙江大学、北京师范大学、广东外语外贸大学、北京第二外国语大学、首都师范大学等国内重点大学。

    西班牙语专业

    一、培养目标

    本专业立足河北,面向全国,为适应经济转型升级和经济社会发展需要,培养道德品质优秀,具有创新精神和国际视野的复合型西班牙语人才;培养西班牙语语言文学专业知识扎实,具备西班牙语国别区域知识、中国语言文化知识、基本的金融和外贸知识,具有西班牙语实践能力、文学鉴赏能力、跨文化能力、思辨能力、团队协作和沟通能力的翻译、科学研究、对外贸易和涉外事务管理等人才。

    二、学制与学位

    全日制本科学制四年,实行弹性修业年限,允许学生在三至六年内完成学业。毕业学分第一课堂不低于166学分,第二课堂不低于4学分。对符合学位授予条件者授予文学学士学位。

    三、主要课程

    基础西班牙语、高级西班牙语、西班牙语口语、西班牙语听力、西班牙语阅读、西班牙语写作、西班牙语口译、西班牙语笔译、西班牙语文学史选、西班牙语国家概况、西班牙语报刊选读、高级西班牙语视听说等。

    四、就业去向

    就业情况良好,就业方向包括党政机关、国企央企、外贸公司及其它各类企事业单位。

    五、专业特色

    本专业强调通识教育、素质教育,注重因材施教,加强专业基本训练,注重激发学生的学习潜力和创造潜能,探索了一条具有国际化特色鲜明的西班牙语教学与学习模式。中教外教互相补充、互相促进,大学三年级时学生可以根据自身情况选择出国留学或者在校学习。毕业生读研率不断上升,有不少学生在北京语言大学、上海外国语大学、对外经贸大学、西班牙马德里自治大学、巴塞罗那自治大学等高校读研深造。

    日语专业

    一、培养目标

    本专业立足河北,面向全国,培养适应经济转型升级和经济社会发展所需要的日语专业人才和复合型人才;培养道德品质优秀,具备扎实的日语语言知识,熟悉中日文化,具有较强日语实践能力的翻译工作者;具有思辨精神、良好的自我发展意识和创新精神的科研工作者;具有开阔的国际视野和高效的跨文化交际能力的对外贸易和涉外事务管理工作者。

    二、学制与学位

    全日制本科学制四年,实行弹性修业年限,允许学生在三至六年内完成学业。毕业学分第一课堂不低于166学分,第二课堂不低于4学分。对符合学位授予条件者授予文学学士学位。

    三、主要课程

    基础日语、综合日语、日语口语、日语听力、日语阅读、日语写作、日语翻译、日语口译、日本文学史、日本文学选读、日本文化等。

    四、就业去向

    就业情况良好,就业方向包括党政部门、学校、银行、出版社、国企央企、旅游公司、外贸公司、日资公司及其它各类企事业单位。

    五、专业特色

    在合作育人方面与日本大分大学岛根大学、大阪教育大学签订了交换留学生协议,每年日语专业有5-7名学生赴日本留学一年,留学期间,学生除了学习语言知识,还积极与当地居民交流,开阔了视野,增长了学识,提高了专业水平。


  • 上一篇:教育学院及招生专业介绍
  • 下一篇: 文学院及招生专业介绍
  • 版权所有:河北师范大学招生办公室