• 考生问答    zsjy.hebtu.edu.cn
  • 九、请问“大类招生,大类培养”模式下学生如何选择自己感兴趣的专业?
  • 发布时间:2022-06-13  浏览:0 
  • 近年来,学校稳步推进“大类招生、大类培养,专业自由转出、审核转入”改革,充分尊重学生的学习志趣、学习体验和个性特质,使更多学生有机会自主选择专业、课程和发展路径,建立人文情怀与科学素养、历史眼光与国际视野、道德底蕴与法治理念、审辨思维与创新精神、逻辑推理与实证研究、工匠文化与品质意识、职业操守与岗位担当、志存高远与身体力行深度融合的人才培养平台。2022年有38个本科专业按所属17学科大类招生,按照“大类招生”专业详见附表。

    “大类招生”是指招生计划中按专业(类)设置专业志愿,每个专业(类)中包含相同或相近学科的多个专业。

    “大类培养”是指由培养方向相近的一个或多个招生大类(或专业)组成培养类别,学生第一学期没有专业身份,主要学习相应培养大类的通识课程、大类平台课程和综合素质类课程。

    按照大类招生、大类培养模式入学的新生,经过第一学期的学习和体验,逐步建立对大学、学科与专业的感性认知,对职业生涯有了初步规划,在第一学期末依据本人志趣、职业期望,学生可以在培养大类包含的专业中进行自主选择,确定自己钟意、适合的专业,学生专业分流依照学校当年《河北师范大学大类培养学生专业分流实施办法》执行。

    学生进入专业培养后,如果对已选定的专业仍不适应或不满意,还有机会在第一学年第二学期末进行二次专业选择,申请转到当年招生同一批次的其它专业。转专业实行自由转出、审核转入。学生转专业的条件和程序依照学校当年《河北师范大学全日制普通本科学生转专业管理办法》执行。各招生专业(类)所属的培养大类以学校当年本科人才培养方案为准。

    大类招生,大类培养,既减少了考生填报志愿的盲目性,又给了考生更大的选择自由权,打破了学科界限,有利于交叉型、复合型人才培养,在强化大类通识教育的同时,对专业教育也提出了更高要求。



  • 上一篇:没有上一篇
  • 下一篇: 八、请简要介绍贵校师范生顶岗实习支教工作的开展情况?
  • 版权所有:河北师范大学招生办公室