• 专业测试    zsjy.hebtu.edu.cn
  • 2020年河北省普通高校招生播音与主持艺术专业校际联合考试说明
  • 发布时间:2019-09-19  浏览:0 

  • 一、考试目的

    河北省普通高校招生播音与主持艺术专业校际联合考试(以下简称校际联考)主要测试考生学习播音与主持艺术专业应具备的基本专业素质和能力,选拔具有学习播音与主持艺术专业基本条件和潜能的普通高校播音与主持艺术专业合格新生。

     二、考试科目和分值

    播音与主持艺术专业校际联考满分为200分。其中指定新闻稿件播读占20%;自备文学稿件朗读占20%;话题评述占40%;形象气质占20%。

    (一)指定新闻稿件播读:准备时间3分钟,播读限时2分钟;

    (二)自备文学稿件朗读:体裁、题材不限(诗歌、散文、小说、寓言等),限时2分钟;

    (三)话题评述:准备时间5分钟,评述2-3分钟;

    (四)形象气质:允许淡妆上镜,由话题评述组评委评定。

     三、考试内容和要求

    (一)指定新闻稿件播读

    1.考核目标:考查考生的普通话水平;考生对新闻文体和文字的理解力;考生的语言表达能力。

    2.考试时间:限时2分钟。

    3.考核内容:指定新闻短消息播读,内容包括时政类、民生类、文体类等,字数在200-400字之间。

    4.考核要求:现场抽题;有良好的音色、音质;字音准确、吐字清晰、无明显语音缺陷,无念错字、别字等现象;叙事清楚、新鲜感强、态度明朗,符合新闻文体的播读要求。由于考试时间限制,主考有权要求考生停止朗读。

    (二)自备文学稿件朗读

    1.考核目标:考查考生的普通话水平;考生声音的可塑性;考生对文学作品的理解力、感受力及声音表现力。

    2.考试时间:限时2分钟。

    3.考核内容:可选择任何体裁、题材的文学作品朗读,比如诗歌、散文、小说、寓言等;字数在200-400字之间。

    4.考核要求:有良好的音色、音质;读音准确,无念错字、别字、无明显语音缺陷等现象;富于感情,语流顺畅;能够准确把握作品整体风格;由于考试时间限制,主考有权要求考生停止朗读。

    (三)话题评述

    1.考核目标:考查考生的文学知识、社会常识和重要新闻时事的掌握情况;考生对社会现实的辨别能力和认知程度;考生的快速思维能力以及思维的深度和广度;考生的语言组织和口头表达能力。

    2.考试时间:评述2-3分钟。

    3.考核内容:常见的社会现象和社会问题。

    4.考核要求:现场抽题,不得写成提纲或讲稿;内容健康,观点正确,中心明确;语言结构完整、合理,层次清楚;语流顺畅,语法规范,论述严谨;允许考生在限制时间内表达完整,若超出指定时间可以要求考生停止回答。

    (四)形象气质

    1.考核目标:考生的形象气质和个性特征。

    2.考试时间:与话题评述同时进行。

    3.考核内容:考生的形象气质、言谈举止、上镜效果等。

    4.考核要求:普通话标准,语言得体;妆容自然,举止大方,形象气质好;语速自然,能够很好地展示自己。





  • 上一篇: 2019年河北省普通高校招生俄语口试成绩查询
  • 下一篇: 没有下一篇
  • 版权所有:河北师范大学招生办公室