• 招生信息    zsjy.hebtu.edu.cn
  • 河北师范大学2021年生物技术(中外合作办学)专业招生简章
  • 发布时间:2021-05-27  浏览:0 
  • 为满足京津冀协同发展对高水平创新人才的需求,培养具有国际视野的生物技术高级专业人才,经教育部批准河北师范大学与澳大利亚悉尼科技大学合作开展生物技术专业本科教育项目(教外函[2016] 66号)。该专业2018年正式开始招生,招收参加全国高考且被本科一批正式录取的计划内高中毕业生,每年招生计划不超过60名。项目采用(3+1)合作办学模式,学制4年。前3年在河北师范大学学习,学费每生每学年17000元人民币;第四年在澳大利亚悉尼科技大学学习,学费由悉尼科技大学按照澳方标准收取。学习期满成绩合格者颁发中方学历及学位证书和澳方学位证书。

    澳大利亚悉尼科技大学是一所具有国际化视野的现代化创新型大学,坐落于以多元文化而著称的澳大利亚第一大城市悉尼,是澳洲最大的大学之一,目前有8个学院,一所研究学院,2个研究生院。在2021年QS世界大学排名中,澳大利亚悉尼科技大学位居全球第133位,澳大利亚第9位;在学科排名上,澳大利亚悉尼科技大学的多个专业位列全球前20位。同时,生物技术也是悉尼科技大学最强大的学科之一。根据最近一次Excellence in Research for Australia 的报告,UTS理学院科研实力名列澳大利亚第四位,全澳第一个超级实验室于2016年在UTS理学院投入使用。

    一、培养目标

    贯彻党的教育方针,适应国家经济、社会发展和生态文明建设需求,立足河北、面向全国,培养具有社会主义核心价值观,德、智、体全面发展,具有良好的道德和人文科学素养,扎实的基础生态学和应用生态学理论知识,掌握现代生态学野外调查、实验研究、计算机模拟等研究技能,能够在与生态学相关的环境、农林、水产等生态组织、科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等从事生态保护、生态环境评价、生态环境建设、生态农业、水产生态养殖、生态规划与设计等领域、部门工作的高素质、多元化、复合型人才。

    二、毕业要求

    1. 职业规范:具备良好的职业道德和社会责任感,熟悉生物技术行业的政策法规;具有强烈的环境保护意识,将综合性生物工程相关技术应用于环境监测、污染物排放等环境工程。

    2. 专业知识:熟悉生物科学相关知识与细胞工程、基因工程、发酵工程、酶工程以及生化与分子生物学等关键技术;在掌握关键生物技术的基本原理基础之上,了解相关理论研究、医疗、制药、农业、环境保护、生物能源等领域的关键科学问题。

    3. 科学研究:能够在生物科学、农业、环保、能源等领域的对生物技术问题展开探究;能够对拟解决的关键生物技术问题制定相关的技术研发方案,在设计环节体现出扎实的生物信息、生物物理、生物化学等专业基础知识和创新意识。

    4.实践技能:能够将生物反应/处理、统计设计与分析、纳米科技、诊断生化、生物信息等专业知识应用于环境保护、医疗、生物工程等领域;熟悉生物技术国内外研究前沿及发展趋势,助力环境生物技术、农业技术、医疗等行业的发展。

    5.创新能力:具有初步的科学研究和实践能力,具备批判性思维,有适应社会需要深入探究领域的技术革新及产品研发的能力。

    6.国际交流与合作:具备良好的科学和人文基本素质,有较好的沟通和团队协作能力;具备初步的交流能力、国际协作和竞争能力。

    三、学制与学位

    全日制本科学制四年,实行弹性修业年限,允许学生在三至六年内完成学业。毕业学分第一课堂不低于200.5学分,第二课堂不低于4学分。对符合学位授予条件者授予河北师范大学理学学士学位。

    全日制本科学制四年,实行弹性修业年限,允许学生在三至六年内完成学业。毕业学分第一课堂不低于218.5学分,第二课堂不低于4学分。对符合学位授予条件者授予河北师范大学和澳大利亚悉尼科技大学理学学士学位(双学位)。

    四、主要课程

    课程体系分为学校通识平台课程、大类平台课程、学科平台课程、专业必修和选修课程以及实践类课程、综合素质课程。本专业开设的核心课程主要有动物学、植物学、微生物学、生理生态学、种群生态学、群落与生态系统生态学、景观生态学、污染生态学、分子生态学、应用生态学等。另外,组织学生进行生态学野外综合实习、生态学专业实习、科技创新活动、毕业设计等,多种方式加强学生的专业技能训练。

    五、就业方向

    国内外生物、医药相关企业从事技术研发、项目管理等工作;科研机构、高校从事生物相关研究工作。

    六、专业特色

    河北师范大学生物技术专业建于2000年。2016年获教育部批准与澳大利亚悉尼科技大学开展合作办学,学习期满成绩合格者颁发中方学位证书和澳方学位证书(双学位)。河北师范大学生物技术专业通过与国外名校合作办学,充分发挥悉尼科技大学的优质课程和师资等教育资源优势,引入先进的国际教育理念和管理经验,采用"3+1"国际化教学模式,合作培养具有国际视野的高素质、创新性生物技术专业人才。

    本专业课程由河北师范大学和悉尼科技大学共同开设,由澳方和中方教师共同授课(英文授课课程不少于课程总数的1/3)。在河北师范大学前三学年的学习中通过专业课程考核的学生,且符合英语语言水平的要求(雅思总分6.5,写作6.0,或完成UTS的Insearch英语培训),将赴澳大利亚UTS完成第四学年的专业课程学习,获得UTS颁发的学士学位同时获得河北师范大学的学士学位。(第四年未赴悉尼科技大学完成课程学习者,需要延期1-2年完成国内相关课程学分以替代国外学习学分。)

    取得UTS生物技术学士学位的学生有资格直接进入UTS的医学生物技术硕士课程学习(2年),顺利毕业后获得硕士学位,符合要求的同学可以获得毕业生工作签证(PSW)。

    注意事项:因专业特殊性,有意愿报考本专业考生在填报志愿前可咨询河北师范大学生命科学学院,咨询电话:0311-80787504

  • 上一篇:2021年翻译(中外合作办学)专业招生简章
  • 下一篇: 没有下一篇
  • 版权所有:河北师范大学招生办公室