• 专业介绍    zsjy.hebtu.edu.cn
  • 中燃工学院及招生专业介绍
  • 发布时间:2019-05-15  浏览:0 
  • 电气工程及其自动化专业

    一、学制

    学制四年,授工学学士学位

    二、培养目标

    电气工程及其自动化(电气工程)专业主要是从事电能的产生、传输、转换、控制、存储和利用的工科专业,旨在培养德美全面发展综合素质高具有坚实理论基础和创新能力系统掌握电力技术控制理论、电子与信息技术、计算机应用技术等专业知识能够从事与电力系统和电气工程关的系统设计、运行控制、信息处理、研究开发等领域工作的复合型、创新型高级技术人才。

    三、主要课程

    专业主干课程包括:电路分析、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、工程电磁场、电机与控制、单片机原理与应用、电器与PLC控制、自动控制原理电力电子变流技术、电力系统分析、电力系统继电保护、高电压技术等。

    专业的实践环节主要包括:电力系统课程设计、继电保护课程设计、电气控制技术实训、电气控制应用实训等。同时,本专业设有电力系统、继电保护、电机拖动、电力电子、电机调速、变频、单片机、自动控制原理、过程控制、计算机控制、可编程控制器、工厂供电等实验室被评为省级实验教学示范中心。

    四、相关说明

    电气工程专业的毕业生就业前景良好,可以通过网考进入国家电网公司及其附属子公司,也可以进入中国电子科技集团等大型企业。同时,也可以选择在电机与电器、电力电子与电力传动、电力系统及其自动化、电工理论与新技术、高电压与绝缘技术专业继续深造。


    电子信息工程专业

    一、学制学位

    学制四年,授工学学士学位。

    二、培养目标

    (一)本专业培养具备电子信息领域基础理论、专业知识、工程实践的专业人才;

    (二)培养系统掌握电子电路的基本设计理念;

    (三)掌握信息获取、处理的基本理论和应用的一般方法;

    (四)培养设计、集成、应用及计算机模拟信息系统的基本能力;

    (五)了解信息产业的基本方针、政策和法规,了解企业管理的基本知识;

    (六)了解电子设备和信息系统的理论前沿,具有研究、开发新系统、新技术的初步能力;

    (七)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

    (八)培养良好的团队合作精神和较高的职业素养。

    (九)培养学生具有较强的自学能力、创新能力。

    三、主要课程

    (一)基础平台课:含思想政道德修养、高等数学、线性代数、大学物理、英语、通识等

    (二)专业基础课程:含电路分析、概率论与数理统计、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理及接口技术、C语言程序设计等、信息技术基础、电子信息工程导论等。

    (三)专业课程:含工程电磁场、高频电子线路、微波技术与天线、通信原理、信号与系统、信息论与编码、光纤通信与系统、数字信号处理、电子与微波测量技术、数字图像处理、Java移动应用开发基础、单片机原理及应用、嵌入式系统开发传感器与检测技术等。

    (四)实践环节:含认识实习、相关课程实验、课程设计、电子信息基础实训(专业方向)、电子信息综合实训、科技创新、金工实习、毕业实习、毕业设计、第二课堂等。

    四、相关说明

    本专业学生毕业后可从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发

    本专业考研深造方向广阔。主要就业方向和就业岗位有电子工程师、软件工程师、通信工程师、java工程师、嵌入式软硬件工程师、单片机工程师、电子信息工程项目经理等。


    建筑环境与能源应用工程

    一、专业介绍

    (一)专业简介

    建筑环境与能源应用工程专业的任务是以建筑为主要对象,在充分利用自然能源的基础上,采用人工环境与能源利用工程技术去创造适合人类生活与工作的舒适、健康、节能、环保的建筑环境和满足生产与科学实验要求的工艺环境,以及特殊应用领域的人工环境,同时最大限度的减少建筑的能源消耗和提高清洁能源、可再生能源的利用率,涉及到相关设备及系统的运行调节、自动控制、节能控制等。本专业是涉及国计民生的综合性学科,涵盖了健康、能源、环境等人们广泛关注的热点内容。

    我校该专业偏重于建筑环境与清洁能源利用方向。目前我国正在积极调整能源结构,不断加大清洁能源的比重。清洁能源的开发利用在短时间内取得了突飞猛进的巨大发展。清洁能源的推广应用,降低了环境保护压力,为人类生产用能提供了长久稳定的来源,是未来能源发展的主要趋势。

    学生培养实行产教融合发展的新模式,学科建设符合新工科建设要求。该专业旨在培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、具有竞争力的创新型工程技术人才,具备建筑环境控制与能源供给系统的规划、设计、运行管理、研发等方面的基础理论与专业技术知识和创新能力。

    (二)师资力量

    本专业通过不断引进高层次人才,师资队伍不断充实发展。本专业现有教师10人,其中教授2人,副教授2人,博士后2人,博士3人。形成一支在素质上具备良好的职业道德和高尚的思想境界,具备现代教育理念,掌握现代教育技术,具有较强的教学、教研、科研能力的以中青年教师为主体的科学合理的专业教师队伍。

    (三)教学条件

    本专业投资300万元建立实验中心。实验中心包括工程热力学、流体力学等7个专业基础实验室和学生科创实验室,占地面积1500平方米,主要负责学生基础理论教学课程中的实验部分以及学生创新实践基地。

    二、培养目标

    本专业培养具备能源开发应用过程中规划、可行性研究及工程设计的科学知识与基本理论,系统掌握现代能源工程技术,能在能源输配、转化与利用方面有一定专长的高级工程技术人才和管理人才。培养具有较强专业技术思维,熟悉公共设备系统原理,掌握建筑环境控制与能源供给系统的设计、施工、调试、运行管理知识,具备从事相关系统的调测、运行、维护等工程应用的基本能力。通过实践教学环节培养学生具有较强的自学能力、创新能力、良好的团队合作精神和较高的职业素养。

    三、培养要求

    (一)具备工程职业道德、爱国敬业精神、人文科学素养和社会责任感;

    (二)掌握扎实的能源转化与应用的基本原理、方法和手段等方面的基础知识,掌握能源转化的过程设计、流程分析、单元操作建模和计算等方面的先进方法;

    (三)掌握利用能源科学和工程基本原理解决工程实践中遇到问题方法;

    (四)具有一定的组织管理能力、表达能力、较高的专业技能、创新精神和良好的团队合作能力;

    (五)培养学生正确看待各种能源转化与利用过程对人们日常生活、工商业的经济结构以及人类健康所产生的潜在影响;

    (六)培养学生能够在全球化的环境里保持清晰意识,有竞争力地、负责任地行使自己的职责;

    (七)培养学生能够具备终身学习的能力。

    四、主干课程

    构建了由通识平台课、学科平台、专业必修课、专业选定选修课、专业开放选修课和综合素质课以及实践教学构成的课程体系。

    (一)本专业设置的主干课程

    1强调基本理论和方法学习:包括高等数学、大学物理、电子电工技术、理论力学、材料力学等课程。

    2重视专业基础课程:工程流体力学、工程热力学、传热学等课程。

    3注重专业技术、基本能力培养:供热工程、建筑节能与可再生能源利用、流体输配管网、燃气燃烧应用等课程。

    (二)专业主要实践环节

    实践教学体系主要由课程实验、课程设计、实习、毕业设计四部分组成。包括金工实习,燃气输配课程设计、供热工程课程设计、区域能源中心运行管理实习、毕业实习一、毕业实习二、毕业设计一、毕业设计二等。

    五、就业与深造

    (一)就业形势

    本专业实行产教融合发展的新模式。我校本专业与国内多家大型知名能源企业有合作关系,毕业生优先录用。随着建筑环境行业和清洁能源行业的快速发展,社会对本专业毕业生需求量不断加大,本专业就业前景乐观。

    (二)就业方向

    本专业毕业生主要从事能源管理、分布式能源、城市供热、城市燃气输配、建筑节能、城市建设市政基础设施等方向从事研发、设计或管理工作。

    (三)深造

    可攻读新能源、供热、燃气、暖通、热能方向的研究生。国内各大高校都设置了博士点、硕士点,例如清华大学、哈尔滨工业大学、同济大学、天津大学等。


  • 上一篇:物理学院招生专业介绍
  • 下一篇: 资源与环境科学学院及招生专业介绍
  • 版权所有:河北师范大学招生办公室