• 专业介绍    zsjy.hebtu.edu.cn
  • 生命科学学院专业介绍
  • 发布时间:2019-05-15  浏览:0 
  • 学院简介

    河北师范大学生命科学学院始建于1951年,现有本科专业3个(生物科学、生物技术和生态学)、合作办学专业1个(与悉尼科技大学合作办学“3+1”生物技术专业)。学院目前有专任教师85人,其中教授38人,副教授26人,博士生导师23人,硕士生导师67人,具有博士学位教师占专任教师91.8%;专任教师中有中科院院士1人,国家“千人计划”特聘专家1人,国务院特殊津贴专家2人,国家“万人计划”教学名师1人,国家“百千万人才工程”入选者1人;学院师资力量雄厚,多名教师入选教育部新世纪优秀人才、河北省百人计划创新人才、河北省教学名师、河北省高校“百名优秀创新人才支持计划”、河北省新世纪“三三三人才工程”等人才支持计划。

    学院拥有国家级精品课程和精品资源共享课2门,省级精品课程和精品资源共享课8门;国家级教学团队1个,省级教学团队2个;国家级特色专业1个,国家级实验教学示范中心1个,国家级专业综合改革试点1个;全国科普教育基地(生命科学馆)1个,学院教师主编出版国家统编教材10余部,其中“十一五”规划教材5部、“十二五”规划教材2部,获得省部级优秀教学成果奖8项,为本科教学搭建了高水平的教学和学习平台。

    学院拥有一级学科博士学位授权点2个(生物学、生态学)、博士后科研流动站2个(生物学、生态学)、博士学位授权专业7个(动物学、植物学、细胞生物学、生理学、生物化学和分子生物学、生态学、化学生物学)。学院拥有国家重点学科一个(细胞生物学),省级重点学科2个(细胞生物学、生态学);教育部重点实验室1个(分子细胞生物学),省重点实验室2个(分子细胞生物学、动物生理生化与分子生物学),学院的学科建设、学位点建设和重点实验室建设达到了国内同类院校领先水平,学院从学士到硕士、博士和博士后等高学历人才培养能力和水平得到了显著提升,并为创新型人才培养营造了优良环境、氛围和资源。

    学院连续承担了包括国家973、863、国家自然科学基金重大(重点)项目、农业部转基因专项课题在内的多项国家级重大研究计划和一大批省部级科研计划。研究成果在包括Nature Cell Biology、Plant Cell、Current Opinion in Plant Biology、Antioxidants & Redox Signal、Plant Journal、Plant Physiology在内的国际知名杂志发表,在国际生物学研究领域具有重要影响力。2017年,我院植物学与动物学学科进入ESI世界排名前1%。孙大业院士课题组研究成果2010年获得国家自然科学二等奖,刘敬泽教授课题组研究成果2017年获得教育部自然科学二等奖,学院教师完成的研究成果多次获得省部级自然科学奖和科技进步奖。

    学院的生物科学专业被评为教育部高等学校生物科学特色专业,具有一流的师资队伍、现代化的教学资源和教学条件、高质量的实验及实习基地,确保学生全面、系统地学习生物科学方面的基本理论、基本知识,并能得到良好的科研实验训练,尤其注重学生科学思维和科学素养的培养。该专业的毕业生具有较好的科学素养及一定的教学、科研和管理能力。生物技术专业在强调掌握现代生物学基本理论的基础上,紧密结合生物高新技术的前沿领域,系统学习和掌握基因工程技术、蛋白质工程技术、细胞工程技术、酶工程技术、发酵工程等技术。生态学专业适应新形势下社会对生态学专业人才的迫切需求,着力培养具备扎实的生态学领域基础理论、知识和技能,能在生态环境保护、生态恢复、资源开发与利用和生态产业等部门从事基础与应用研究或管理的创新型人才。学院学生考研率和就业质量位居学校前列。




    生物科学专业

    一、培养目标

    本专业适应国家基础教育改革发展要求、国家战略和区域经济社会发展需求,立足河北、面向全国,培养德才兼备、热爱教育事业、积极践行社会主义核心价值观,具有科学、求实、创新精神,具备生物科学基础知识、基本理论和基本技能,具有数理化基础和良好的人文与科学素养,初步具备信息技术应用能力,能运用所掌握的生物科学专业知识和技能在中学、教育管理和科学研究等机构从事生物学教学、科学研究、技术开发及管理等方面的工作,具有国际化视野和科学思维能力,能引领学科发展的高素质、多元化、创新型人才。预期五年以上的毕业生能达到以下目标:

    (一)思想道德

    具有较高的思想政治素质和良好的职业道德修养,积极践行社会主义核心价值观,认真贯彻党的教育方针。

    (二)职业信念

    热爱中学生物学教育事业、热爱生物教学与研究工作,对生物学相关工作保持很高的热情,具有职业理想和敬业精神,认同自己作为中学生物学教师的价值,秉持科学、求实、创新的精神,在岗位上实现自我价值。

    (三)扎实学识

    具备扎实的生物科学专业知识和教育教学知识,能将生物科学专业知识与其他学科知识有效整合,能将生物科学专业知识和教育教学知识整合为生物学教学知识,服务于生物学教学、教研工作。

    (四)教学能力

    具有较高的生物学核心素养和生物学教学能力,具备指引和促进学生全面发展的能力。能有效组织课堂教学,能设计并完成较高质量的生物学理论和实验教学示范课,能熟练使用信息技术优化生物学教学方法,促进学生学习方式的不断转变。能及时进行课后反思,并能进行有效评课。能对自己的教学方法和模式进行创新,不断提高生物学教学能力。

    (五)教研管理

    具有较好的教学研究和管理能力,能坚持持续的进行专业学习、教学和教研活动,解决生物教学、实验和教研工作中的问题。在生物学教学、教研和管理工作岗位上,业绩突出。

    (六)班级德育

    熟知中学德育的原理和方法,熟悉中学班主任工作的内容和方法。秉持以人为本、德育为先的育人理念,运用全程育人、分类育人的综合育人方法。培养具有良好心理素质、班风纯正、具有良好自我管理能力的学生集体。

    (七)沟通协作

    具有良好的沟通能力和团队协作意识,成功构建学生、家长和学校之间的和谐关系,与学生、家长、同事和领导关系和睦。

    (八)主动发展

    通过多种方式坚持主动学习,秉持终身学习的理念,不断追踪国内外生物科学领域研究进展、生物学中等教育发展趋势及改革方向,并将获得的相关进展和经验服务于教学、教研等工作,提高生物教育教学水平,实现自我发展。

    二、毕业要求

    (一)师德规范

    热爱祖国、拥护中国共产党的领导,践行新时期中国特色社会主义理论、遵纪守法,用社会主义核心价值观指导工作。具备扎实的学识和人文社会科学素养,具有良好的职业道德品质和依法执教意识,能在党的教育方针指引下开展生物学教学工作。

    1、 能认识到祖国强大对自身发展的重要性,具有作为中国公民的骄傲感和自豪感。

    2拥护党的领导,积极学习和贯彻党的各项方针和政策。

    3坚定中国特色社会主义理想信念;认真践行社会主义核心价值观。

    4执行国家的教育方针,遵守教育相关法律法规和教师职业道德规范,具有立德树人理念。

    5具备扎实的学识和较高的人文社会科学素养。

    (二)教育情怀

    认同教师职业价值,热爱生物学教学工作。具有生物学教师的核心素养,具有良好的职业道德品质,初步具有指引学生全面发展的能力。为自己即将成为生物科学专业领域的教学和教研人员感到骄傲和自豪。对独立完成生物学教育教学和教研等工作有一定自信。

    1熟悉生物科学相关领域的教学和教研等工作,掌握教师的核心素养内容,认同教师的职业价值。

    2对生物学教学和教研工作充满热情并具有积极体验。

    3深入了解中学生的身心发展规律和特点,以学生为本,对学生进行全面的素质教育。

    (三)知识整合

    具备生物科学专业的知识体系、思想、方法与技能,理解和掌握生物学核心素养的内涵。初步具备生物学教学知识整合、生物学专业知识与其他学科知识整合的意识和能力。

    1、掌握生物学知识体系、方法与技能,领悟生物学专业思想。

    2、了解并能运用生物学生命观念、科学思维、科学探究和社会责任四个维度的核心素养。(能利用生物学专业知识理解或解释观察到的生命现象或规律;具备针对特定的生物学现象提出问题、分析问题和解决问题的能力;有参与生物学社会议题讨论的体验并作出理性解释;开展科学实践,尝试解决现实生活中与生物学相关的问题;能将生物学发展的前沿知识与教学内容有机结合,引导学生了解生物科学研究动态。)

    3、了解数学、物理、化学及计算机等的知识,掌握生物学教学知识、生物学和其他学科知识整合技能和方法。能够将所学的学科专业知识和跨学科知识融会贯通,形成特色学科教学知识,解释和解决生物学领域的相关问题。

    (四)教学能力

    具备生物学专业教师的学科教学知识框架、基本教学技能和一定的教学研究能力。能理解以学生为中心、教师作为其学习和发展的促进者的内涵。初步具备引领学生学习和发展的能力。

    1掌握生物学的基本概念和原理、生物体的形态、结构和功能、生物学基本的实验设计和操作,理解生物学课程标准内涵和要点。

    2掌握教学基本技能和教学研究的内容和方法,能通过研究学生、教材,进行合理教学设计并认真实施。能进行课后教学反思和总结,进而探索和发现新的教学规律、教学方法和教学模式。

    3能用多种教学模式开展生物学教学;能采用理论与实验相结合、专业综合实践、案例分析等教学策略进行生物学课程教学;能理解生物课堂教学、生物研究领域专题讲座与关注生物相关领域科学研究进展的重要性之间相辅相成的关系。

    4了解中学教育规律和中学生身心发展的一般规律及其对学科认知的特点,充分认识到新时代教师作为传统的知识传授者地位的转变,在教学中成为学生学习能力的培养者、人生成长的引路人。

    (五)技术融合

    具有基本的信息技术知识和技能,能够主动将信息技术应用于生物学教育,优化课堂,丰富学生学习方式。运用信息技术促进生物学教学、教研工作,促进学生学习方式的转变。

    1具有通过使用互联网、移动设备等信息技术主动获取生物学专业知识、教学素材等数字资源的意识。

    2能利用计算机、互联网及相应生物学软件等资源,通过图片、视频等手段更加直观展现生物学教学内容,辅助传统教学。

    3能初步将通用软件及生物学软件结合,制作有效支持课堂的教学资源。

    4具有使用信息技术引导学生开展自主、合作、探究学习的体验,激发学生的探究热情,培养学生良好的思维方法,提高学生创新思维和创新能力。

    (六)班级指导

    具备开展班主任工作的基本能力。具有以人为本、德育为先的育人理念,初步具备引导中学生培养良好的心理素质的能力。初步具备中学班级指导技能与方法,具有一定的组织和沟通能力。

    1、了解中学德育的目标、原理、内容与方法。

    2熟悉中学班级建设与管理的内容和要求,掌握班级建设和管理的策略和方法。

    3熟悉中学生心理发展特点和心理健康标准,学会如何培养中学生良好的心理素质。

    4初步掌握协调学生、家长和学校之间关系的技能。

    (七)综合育人

    能理解全程育人、立体育人的综合育人内涵,初步具备综合育人的技能,能将生物学教育教学知识应用于综合育人的过程中。

    1了解综合育人的内涵,初步掌握综合育人的路径和方法。

    2能设计生物学议题或实验,激发学生的求知欲,培养学生的创新能力和探索精神。

    3能结合国家在生物学专业领域的重要科研进展组织主题教育活动,学会引导学生树立爱国思想,树立正确的世界观、人生观和价值观,激发同学对生物学专业领域的研究热情。

    4能结合生物实践课程提高学生创新意识、树立环境保护意识、可持续发展意识。

    5初步掌握将培养学生良好思想品德贯穿于学生培养的全过程的方法。

    (八)自主学习

    养成自主学习习惯,具有将终身学习意识贯穿于生物学教学等职业生涯中的意识。有成为本专业领域优秀教师和领军人才的意愿和规划。

    1对养成自主学习和终身学习习惯的重要性有正确的认识。

    2掌握生物学专业发展的核心内容、发展阶段和路径,熟悉教师职业发展规划的一般方法。

    3了解生物学专业发展与社会需求变化之间的关系,渴望对自己的职业生涯进行合理规划。

    4通过多种方式促进自身学习与发展,提高自我管理能力。

    (九)国际视野

    具备积极关注全球生物学中等教育发展趋势及改革方向的意识,关注生物科学领域的研究进展。具有将国外先进的教学理念和经验应用于国内生物学教学工作中的意识。

    1具有一定的专业外语水平,能针对生物学专业知识、教学经验在国际范围进行沟通和交流。

    2了解并追踪国外生物学中等教育发展趋势及改革方向。

    3能尝试在生物学教育教学实践活动中借鉴国际先进经验,并进行课后总结。

    4利用生物学领域的重要研究成果促进教学能力提升,提高人才培养质量。

    (十)反思研究

    理解反思研究在生物学教学、教研等工作中的重要性。具有对教学及其他相关活动进行反思并总结的意识。具有生物学中等教育的教育教学研究能力。具备生物学教学研究相关工作的体验,具有一定的创新意识。

    1掌握反思的内容、类型和方法,理解反思研究、批判性思维在生物学教育教学、教研等工作中的重要性。

    2 熟悉生物学教育教学研究的内容和方法。

    3 了解生物学研究和技术开发相关工作的一般内容和方法。

    4学会用批判性思维分析与创新性研究解决生物学教育教学的相关问题。

    (十一)交流合作

    具有团队合作意识、技能和体验,具备良好的沟通交流能力。

    1掌握学习共同体的特点与价值,掌握团队协作的技能。

    2能与他人合作,顺利完成需团队协作的专业学习、教学和教研活动,解决生物教学、实验或科研工作中的问题。

    3具备与他人沟通的技能,具有与学生、家长、同事和上级沟通的技能和体验。

    三、学制与学位

    全日制本科学制四年,实行弹性修业年限,允许学生在三至六年内完成学业。毕业审核总学分170学分,其中收费学分159学分,免费学分包括11学分素质类课程,对符合学位授予条件者授予理学学士学位。

    四、各类课程学分分配表

    课程类别及性质

    学分及比例

    备注

    学分

    小计

    占总学分百分比

    百分比小计

    通识平台课程

    必修

    34

    44

    20.00%

    25.88%

    选修

    10

    5.88%

    大类平台课程

    必修

    7

    7

    4.12%

    4.12%

    学科平台课程

    必修

    18

    18

    10.59%

    10.59%

    专业平台课程

    必修

    21

    21

    12.35%

    12.35%

    选修

    19.5

    19.5

    11.47%

    11.47%

    教师教育课程

    必修+选修

    30

    30

    17.65%

    17.65%

    其中实践教学课程17学分

    实践教学课程

    第一课堂

    19.5

    19.5

    11.47%

    11.47%

    第二课堂

    4

    4

    免费学分(不计入毕业审核学分)

    综合素质课程

    11

    11

    6.47%

    6.47%

    免费学分

    合计:

    170

    170

    100%

    100%

    不含第二课堂学分

    *第一课堂:指必修的课堂实验课程。



    生物科学专业(真知实验班)

    一、培养目标

    (一)具有社会主义核心价值观,适应国家战略和区域经济社会发展需求,知能结构完善,能在不断进步和变化中实现自我价值并引领社会发展的高素质、多元化、创新型人才;

    (二)掌握生物科学与技术的基础理论、基本知识和基本技能,具备较强的数理化基础和良好的人文与科学素养;

    (三)具有国际化视野,接受严格科研思维、专业技能的训练,具有科学、求实、创新的精神,并能运用所掌握的理论知识和技能在生物学相关领域从事科学研究、技术开发、人才培养及管理等方面的工作;

    (四)立足河北,面向全国,为高层次科研院所输送精英式人才奠定基础。

    二、毕业要求

    (一)思想道德

    具有良好的职业道德、高度社会责任感和丰富的人文科学素养,在科学研究和专业实践中爱岗敬业、诚实守信,并恪守学术规范。

    (二)专业知识与技能

    掌握生物学的基础理论,基本知识和基本技能,具有初步的科学研究能力,能初步运用批判性思维分析社会发展和生产实践过程中所遇到的生物学科学问题,并提出解决方案。

    (三)自主学习

    具有自主学习和终身学习的意识,了解国内外的生物学理论前沿和应用前景,具有一定的国际视野,能够基于生物学专业领域的科学问题和实验结果撰写科技论文。

    (四)服务社会

    能将数、理、化及计算机等自然科学知识与生命科学的专业知识相结合,解决生物科学研究领域的专业问题,服务于社会生产实践。

    (五)交流合作

    具有团队合作意识、技能和体验,具备良好的沟通交流能力。

    三、学制与学位

    全日制本科学制四年,实行弹性修业年限,允许学生在三至六年内完成学业。毕业审核总学分170学分,其中收费学分159学分,免费学分包括11学分素质类课程,对符合学位授予条件者授予理学学士学位。

    四、各类课程学分分配表


    课程类别及性质

    学分及比例

    备注

    学分

    小计

    占总学分百分比

    百分比小计

    通识平台课程

    必修

    34

    44

    20.00%

    25.88%

    选修

    10

    5.88%

    大类平台课程

    必修

    7

    7

    4.12%

    4.12%

    学科平台课程

    必修

    18

    18

    10.59%

    10.59%

    专业平台课程

    必修

    35

    35

    选修

    17.5

    17.5

    实践教学课程

    第一课堂

    37.5

    37.5

    22.06%

    22.06%

    第二课堂

    4

    4

    0.00%

    0.00%

    免费学分(不计入毕业审核学分)

    综合素质课程

    11

    11

    6.47%

    6.47%

    免费学分

    合计:

    170

    170

    100%

    100%

    不含第二课堂学分




    生物技术专业

    一、培养目标

    本专业贯彻党的教育方针,适应国家基础教育改革发展要求,面向国家战略、区域经济和技术发展需求,立足河北、面向全国,培养具有社会主义核心价值观,具有良好的职业道德和科学素养,具有高度的社会责任感,知能结构完善,服务社会意识强,适应新时代发展需求的高素质、多元化、创新型人才;具有扎实的自然科学基础(特别是数、理、化及计算机基础)和人文社科基本素质;系统掌握生物技术专业的基础知识和基本技能;了解本专业的理论前沿、发展动态和应用前景;具有科学、求实、探索、创新精神和良好的国际视野;具有良好的团队协作和沟通能力,能在科研机构、学校及相关企事业单位从事分析测试、科学研究与技术开发、项目实施及管理、人才培养等方面工作。

    二、毕业要求

    (一)职业规范

    具有良好的职业道德、科学素养和专业素质,具有高度的社会责任感,在科学研究和专业实践中爱岗敬业、诚实守信,并恪守学术规范;

    (二)专业知识

    能将数、理、化及计算机等自然科学知识与生命科学及生物技术等生命科学领域的专业知识相结合,用于解决生物技术方面的专业问题;

    (三)分析问题能力

    利用生命科学及生物技术的专业基本知识,具备对生物技术领域基本问题的分析及判断能力;

    (四)解决问题能力

    针对生命科学和生物技术研究,以及生产实践等方面的基本科学问题,具备从多方位、多角度灵活应用所学习的专业基本理论和技能,设计相应的技术路线和解决方案;

    (五)现代工具使用

    结合计算机信息技术手段和生物信息学知识,能够合理分析、选择和应用生物技术专业相关的仪器、软件和工具,针对专业问题及相关数据进行分析、解析和预测,并能合理解释其科学道理和局限性;

    (六)研究能力

    能够基于生物技术基础原理和基本技能,结合数理化等自然科学知识,对动物学、植物学、微生物学及交叉学科间的科学提出问题进行分析和研究,并通过实验设计、实验实施、数据统计与分析等获得可重现性的科学结论;

    (七)终身学习

    具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力,能熟练运用外语进行文献检索和专业情报追踪,具备一定的国际视野。

    (八)沟通交流

    能够基于生物技术专业领域的问题和实验结果撰写科技论文和学术报告,并与专业领域内外同行或社会公众进行有效沟通和交流,具备一定的外语应用和交流能力,并能够与国外同行进行沟通和交流;

    (九)个人和团队共作

    具备独立开展科学研究和创新实验的能力,具有较好的合作意识和团队协作精神,具备一定的组织、协调能力,能够胜任多学科、多成员背景下的团队组织或服务工作;

    (十)项目和工程管理

    能够利用所掌握生物学与生物技术基本原理与方法,以及生物技术及其产业的相关方针、政策、法规,并通过学习科学管理知识和技能,逐步胜任科学研究和生产实践项目、相关政策法规的制定和执行等管理工作;

    (十一)服务社会

    能够所掌握的生物技术领域的基础知识和原理,积极参与或组织科学知识普及工作,提高民众科学素养;并针对社会发展和生产实践过程中所遇到的科学问题进行科学分析,并提出解决办法;

    (十二)可持续发展

    能将所学的生物技术基本理论和知识服务于社会,为国家和地区经济的可持续发展和绿色发展提供合理建议和实施方案,为国家经济建设和社会发展服务;具有一定的创新意识、批判性思维和可持续发展理念.

    三、学制与学位

    全日制本科学制四年,实行弹性修业年限,允许学生在三至六年内完成学业。毕业审核总学分166学分,其中收费学分155学分,免费学分包括11学分素质类课程,对符合学位授予条件者授予理学学士学位。

    四、各类课程学分分配表


    课程类别及性质

    学分及比例

    备注

    学分

    小计

    占总学分百分比

    百分比小计

    通识平台课程

    必修

    34

    44

    20.48%

    26.51%

    选修

    10

    6.02%

    大类平台课程

    必修

    7

    7

    4.22%

    4.22%

    学科平台课程

    必修

    18

    18

    10.84%

    10.84%

    专业平台课程

    必修

    33

    33

    19.88%

    19.88%

    选修

    20.5

    20.5

    12.35%

    12.35%

    实践教学课程

    第一课堂

    32.5

    32.5

    19.58%

    19.58%

    第二课堂

    4

    4

    0.00%

    0.00%

    免费学分(不计入毕业审核学分)

    综合素质课程

    11

    11

    6.63%

    6.63%

    免费学分

    合计:

    166

    166

    100%

    100%

    不含第二课堂学分




    生物技术专业(UTS合作办学)

    一、培养目标

    本专业通过中外合作办学,引进澳大利亚悉尼科技大学(UTS)优质核心课程,旨在分享优质的国际教育资源,面向国内外生物技领域的发展需求,培养具有良好的学术道德与修养、遵守法律法规、社会责任感和担当意识强的高素质生物科技人才;使之掌握生物技术领域扎实的生物科学、生物信息学、生物化学、生物工程相关专业知识;具备生物技术专业实践和综合应用能力;能够胜任医疗、制药、农业、环境保护、生物能源开发等领域的生物科技应用、相关应用系统的运行维护、测试分析、生物工程项目的实施与管理等工作;自学能力强,具有较强的创新意识和能力;拥有国际发展视野;能够以技术和管理骨干的角色与团队成员在创新型生物技术实践中取得成就。

    二、毕业要求

    (一)掌握专业知识

    熟悉生物科学相关知识与细胞工程、基因工程、发酵工程、蛋白质工程以及生化与分子生物学等关键技术;

    (二)了解关键科学问题

    在掌握关键生物技术的基本原理基础之上,了解相关理论研究、医疗、制药、农业、环境保护、生物能源等领域的关键科学问题;

    (三)提出/设计实验设计方案

    能够对拟解决的关键生物技术问题制定相关的技术研发方案,在设计环节体现出扎实的生物信息、生物物理、生物化学等专业基础知识和创新意识;

    (四)展开科学研究

    能够在生物科学、农业、环保、能源等领域的对生物技术问题展开探究;

    (五)生物技术应用

    能够将生物反应/处理、统计设计与分析、纳米科技、诊断生化、生物信息等专业知识应用于环境保护、医疗、生物工程等领域;

    (六)发展生物工程产业

    了解生物技术国内外研究前沿及发展趋势,在环境生物技术、农业技术、医疗等行业发展生物工程产业;

    (七)环境保护

    将综合性生物工程相关技术应用于环境监测、污染物排放等环境工程;

    (八)职业规范

    具备良好的职业道德和社会责任感,熟悉生物技术行业的政策法规;

    (九)团队合作

    具备良好的科学和人文基本素质,有较好的沟通和团队协作能力;

    (十)国际交流

    具有初步的交流能力、国际协作和竞争能力;

    (十一)生物工程管理

    了解生物工程质量、成本控制等管理规范;

    (十二)创新能力

    具有初步的科学研究和实践能力,具备批判性思维,有适应社会需要深入探究领域的技术革新及产品研发的能力。

    三、学制与学位

    全日制本科学制四年,实行弹性修业年限,允许学生在三至六年内完成学业。毕业审核总学分218学分,其中收费学分207学分,免费学分包括11学分素质类课程,对符合学位授予条件者授予河北师范大学和澳大利亚悉尼科技大学理学学士学位(双学位)。

    (一)各类课程学分分配表(赴澳学生)


    课程类别及性质

    学分及比例

    备注

    学分

    小计

    占总学分百分比

    百分比小计

    通识平台课程

    必修

    46

    56

    21.10%

    25.69%

    选修

    10

    4.59%

    大类平台课程

    必修

    7

    7

    3.21%

    3.33%

    学科平台课程

    必修

    8(17)

    8

    3.67%

    3.81%

    专业平台课程

    必修

    75(77)

    75

    34.40%

    35.71%

    选修

    19.5

    19.5

    8.94%

    9.29%

    至少18分UTS课程

    实践教学课程

    第一课堂

    41.5

    41.5

    19.04%

    19.76%

    第二课堂

    4

    4

    0.00%

    0.00%

    免费学分(不计入毕业审核学分)

    综合素质课程

    11

    11

    5.05%

    5.24%

    免费学分

    合计:

    218

    218

    100%

    100%

    不含第二课堂学分

    (二)各类课程学分分配表(未赴澳学生)


    课程类别及性质

    学分及比例

    备注

    学分

    小计

    占总学分百分比

    百分比小计

    通识平台课程

    必修

    46

    56

    23.96%

    29.17%

    选修

    10

    5.21%

    大类平台课程

    必修

    7

    7

    3.65%

    3.65%

    学科平台课程

    必修

    8(17)

    8

    4.17%

    4.17%

    专业平台课程

    必修

    45(47)

    45

    23.44%

    23.44%

    选修

    23.5

    23.5

    12.24%

    12.24%

    实践教学课程

    第一课堂

    41.5

    41.5

    21.61%

    21.61%

    第二课堂

    4

    4

    0.00%

    0.00%

    免费学分(不计入毕业审核学分)

    综合素质课程

    11

    11

    5.73%

    5.73%

    免费学分

    合计:

    192

    192

    100%

    100%

    不含第二课堂学分




    生态学专业

    一、培养目标

    本专业面向国家、特别是本地区生态学领域的发展需求,培养具有良好的道德与修养,遵守法律法规,社会和环境意识强的高素质、多元化的复合型人才;掌握生态学领域相关的基础知识;生态学专业的重要理论基础;生态学专业实践和知识的综合应用能力;能胜任测试分析、项目实施与管理、生态保护与社会公益事业等工作;自学能力强,具有创新意识和国际视野;能以技术及专业骨干的角色与团队成员一起在创造性实践活动中取得成就。

    二、毕业要求

    (一)专业知识

    能够将生命科学、环境科学、化学等自然科学领域的专业知识用于解决生态学专业的复杂问题;

    (二)分析问题

    能够从生态学领域的不同角度发现、分析复杂的科学问题,以获得有效结论;

    (三)设计解决方案

    针对生态学领域的重要科学问题,从不同尺度和层次设计相应的技术路线和解决方案,并能够在设计环节中体现创新意识;

    (四)研究

    能够基于生态学原理并采用科学方法对分子生态学、生理生态学、进化生态学、环境生态学、保护生态学、恢复生态学等领域复杂科学问题进行研究,包括设计实验、数据分析与解释、并通过信息综合得到合理有效的结论;

    (五)应用现代工具

    能选择与使用恰当的生态学方法和技术、充分结合现代的信息技术手段,针对复杂问题进行分析、模拟与预测,并能够理解其局限性;

    (六)社会服务

    能够基于生态学领域相关背景知识进行合理分析,为社会经济发展服务,并解决该过程中产生的生态学问题;

    (七)可持续发展

    能将生态学理论运用于社会、经济和环境的可持续发展领域,为国家生态文明建设服务;

    (八)职业规范

    具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在生态学专业实践中理解并遵守职业道德和规范,履行职责;

    (九)沟通交流

    能够就生态学专业的复杂问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流;

    (十)团队合作

    能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色;

    (十一)项目管理

    能够理解并掌握生态学原理与方法,并能在多学科领域中应用和实施;

    (十二)终身学习

    具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

    三、学制与学位

    全日制本科学制四年,实行弹性修业年限,允许学生在三至六年内完成学业。毕业审核总学分166学分,其中收费学分155学分,免费学分包括11学分素质类课程,对符合学位授予条件者授予理学学士学位。

    四、各类课程学分分配表

    课程类别及性质

    学分及比例

    备注

    学分

    小计

    占总学分百分比

    百分比小计

    通识平台课程

    必修

    34

    44

    20.48%

    26.51%

    选修

    10

    6.02%

    大类平台课程

    必修

    7

    7

    4.22%

    4.22%

    学科平台课程

    必修

    31

    31

    18.67%

    18.67%

    专业平台课程

    必修

    17

    17

    10.24%

    10.24%

    选修

    20

    20

    12.05%

    12.05%

    实践教学课程

    第一课堂

    36

    36

    21.69%

    21.69%

    第二课堂

    4

    4

    0.00%

    0.00%

    综合素质课程

    11

    11

    6.63%

    6.63%

    免费学分

    合计:

    166

    166

    100%

    100%

    免费学分

    *第一课堂:指必修的课堂实验课程。






  • 上一篇:新闻传播学院及招生专业介绍
  • 下一篇: 物理学院招生专业介绍
  • 版权所有:河北师范大学招生办公室