• 专业介绍    zsjy.hebtu.edu.cn
  • 体育学院招生专业介绍
  • 发布时间:2019-05-15  浏览:0 
  • 学院简介

    体育学院拥有体育学博士后科研流动站体育学博士学位授予一级学科体育学硕士学位授予一级学科体育专业硕士学位授予权,其中"体育教育训练学"专业为省级重点学科人体运动生物信息测评河北省重点实验室体育教育专业为教育部财政部批准的高等学校特色专业建设点,是全国学校体育联盟(体育教育)河北分联盟全国学校体育联盟(中华武术)河北分联盟国家级社会体育指导员基地以及河北省学生体质健康数据管理中心

    河北师范大学体育学院始建于1931年,是我国近、现代培养体育人才的摇篮。学院师资力量雄厚,培养体育专业人才的专任教师68人。在职教职工中,正高职人员13人,副高职人员29人;其中,全国体育硕士教学指导委员会委员2名、教育部高校体育教学指导委员会委员2名和教育部中小学体育教学指导委员会委员1名,国家级先进体育工作者2人 ;河北省突贡专家1人,省优百人才2人;博士研究生导师7人,各类硕士研究生导师44人,博士教师18人。

    学院学位授权类型齐全(学术型和专业型学位)、层次齐全(博士、硕士、学士),模式多样(全日制)。在研究生培养方面,具有体育学博士一级学科学位授予权、体育学一级学科硕士学位授予权、体育专业硕士学位授予权。在本科办学方面,设有“体育教育”、“运动训练”、“武术与民族传统体育”、“运动康复”、“舞蹈表演”(体育舞蹈、健美操)5个专业。目前在校博士生15人、博士留学生2人、全日制硕士研究生321人、在职硕士研究生100来名,全日制本科生1193人。

    学院建有"人体运动生物信息测评实验室",是我省高校体育专业中唯一具有实际所有权的省级重点实验室。河北省学生体质数据中心、国家级社会体育指导员培训中心、河北省大学体协体育艺术分会设在学院;另有中小学体育教育研究中心、运动康复中心、体育法学研究中心、体能研究中心和场馆管理中心等机构. 全省24所体育院系中绝大多数负责人、骨干教师,以及初、高级中学的绝大部分体育教师均为我校毕业生。

    国家体育总局副局长蔡振华,国家体科所竞技体育研究中心主任张忠秋研究员,乒乓球世界冠军王楠、张怡宁、王浩,悉尼奥运会冠军蔡亚林,打破亚洲女子铁饼纪录的李晓惠均为我毕业生。


    体育教育专业

    一、培养目标

    本专业旨在培养具备良好的思想道德素质、现代教育与体育教育学科基础理论知识;能胜任未来中小学体育教学能力要求;能进行中小学课余训练与竞赛组织;能够开展体育科学研究;能够进行中小学学校体育管理等方面工作的应用型人才。体育教育专业始建于1931年,至今已有88年办学历史,在国内以历史悠久而著名。河北省大、专院校和中学的体育教师百分之八十以上的均毕业于本专业。

    二、主要课程

    体育概论、体育社会学、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、健康教育学、学校体育学、体育课程与教学论、运动技能学习与控制、田径、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、体操、武术、健美操等。

    三、学年学制

    全日制本科学制四年,弹性学制,允许学生在三至六年内完成学业,毕业不得低于160学分,授予教育学学士学位。


    运动训练专业

    一、培养目标

    本专业培养具有良好的道德与修养,遵守法律法规,社会和环境意识强的高素质体育运动人才,掌握一定专项技能的教学、训练、竞赛的基本技能和知识,具备较强的运行技能和运动训练指导及竞赛组织能力;能够胜任学校专项教学组织、训练和竞赛指导与编排,以及各行业专项教练指导的应用型人才。招生专项为田径、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、游泳和体操、艺术体操项目的学生。

    二、主要课程

    技术专项、运动训练学、体育竞赛与管理、运动技能学习与控制、体育概论、体育社会学、运动解剖学、运动生理学、运动心理学、健康教育学、运动损伤与康复、运动选材学、运动营养学、体能训练、运动生物化学、运动生物力学等。

    三、学年学制

    全日制本科学制四年,弹性学制,允许学生在三至六年内完成学业,毕业不得低于155学分,授予教育学学士学位。


    武术与民族传统体育专业

    一、培养目标

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有高度的社会责任感,较好的科学和文化素养,具备现代教育、健康理念,掌握武术与民族传统体育教学、训练、竞赛和管理的基本理论与方法,具备较好的武术、养生、民族民间体育基本技能,传播、推广、传承、创新中华民族传统体育文化的能力,掌握体育科学研究方法和科学研究能力,能胜任民族传统体育方面的工作,具有获取与应用本专业知识的能力、创新创业能力和社会服务能力的应用型人才。

    二、主要课程

    有民族传统体育概论、中国武术导论、中国传统养生理论、武术专项理论与实践、短兵、舞龙舞狮、河北地域传统武术、健身气功、太极套路、中国式摔跤等。

    三、学年学制

    全日制本科学制四年,实行弹性学制与完全学分制,允许学生在三至六年内完成学业,毕业不得低于155学分,授予教育学学士学位。

    运动康复专业

    一、培养目标

      运动康复专业是体育学与康复医学相结合,以物理治疗为主体,以运动为特色,帮助肌肉骨骼创伤(尤其是运动损伤)、慢性疾病、神经病损等功能障碍人群提高身体功能,以重返社会及运动生活为目标的应用型本科教育专业。

    二、主要课程

    人体解剖学、功能解剖学、人体生理学、运动生理学、临床医学基础、康复评定学、运动康复治疗技术、肌肉骨骼康复学、神经康复学、运动创伤学、慢性疾病运动康复学、身体运动功能训练理论与方法等。

    三、学年学制

    全日制本科学制四年,弹性学制,允许学生在四至六年内完成学业,毕业最低学分为155学分;对符合学位授予条件者授予理学学士学位。


    舞蹈表演专业

    (健美操、体育舞蹈)

    一、培养目标

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的政治思想道德品质、正确的价值观念、高度的社会责任感与体育人文素养,掌握体育舞蹈与健美操等体育艺术类项目表演的基本理论、基本技能和基本方法,具备发现、分析、解决问题能力,体育艺术作品的欣赏、鉴别、学习能力,以及体育艺术实践活动的设计、策划、组织和创新能力,胜任专业表演团体、学校、企业、社区、健身俱乐部、培训团体及文化市场等表演、创编、研究、传播、教学等工作需求,并具备健康审美理念的应用型人才。

    二、主要课程

    专项理论与实践(健美操、体育舞蹈)、芭蕾基训、现代流行健身舞蹈、健身指导与技能传授、啦啦操、体育艺术项目创编理论与实践、体育艺术项目表演理论与实践、艺术体操、时尚运动项目、大型活动策划组织与管理、体育管理学等。

    三、学年学制

    全日制本科学制四年,弹性学制,允许学生在四至六年内完成学业,毕业不得低于155学分,授予艺术学学士学位。


  • 上一篇:资源与环境科学学院及招生专业介绍
  • 下一篇: 化学与材料科学学院及招生专业介绍
  • 版权所有:河北师范大学招生办公室