• 专业介绍    zsjy.hebtu.edu.cn
  • 数学科学学院及招生专业介绍
  • 发布时间:2019-05-13  浏览:0 
  • 学院介绍

    数学科学学院(田家炳教育书院)组建于2000年1月,其前身是上世纪五十年代成立的河北师范大学数学系和河北师范学院数学系以及1986年成立的河北教育学院数学系。

    学院现有数学与应用数学(师范类)、应用统计学、信息与计算科学三个本科专业,拥有数学博士学位授权一级学科,设有数学博士后科研流动站。数学学科是河北省24个强势特色学科之一、河北省“双一流”建设世界一流建设学科、河北省国家重点学科培育学科。 “河北省数学研究中心”、“河北省计算数学与应用重点实验室”、“河北省数字教育协同创新中心”以及河北省数学会均挂靠学院。  

    学院现有在职教师110名,专任教师81人,其中教授34人,副教授36人,具有博士学位教师 60人,博士生导师21人,硕士生导师48人。现有中科院首批“百人计划”专家1人、国家自然科学杰出青年基金(B类)获得者1人、国家自然科学优秀青年基金获得者1人、享受国务院特殊津贴2人、河北省燕赵学者1人、河北省省管优秀专家2人、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者2人、河北省政府特殊津贴专家1人,河北省杰出青年基金获得者2人、河北省有突出贡献的中青年专家2人,河北省青年拔尖人才1人,河北省优秀教师、教学名师、教育先进工作者各1人。

    学院每年招收博士、硕士研究生90余名、本科生400余名,60多年来培养毕业生23000余人,有的已成为高校及研究机构的知名学者,有的成长为省、市级领导干部,有的成为商界精英,有的成为基础教育的骨干力量。如:国家杰出青年基金获得者刘建亚教授、李增沪教授、刘培东教授,中科院百人计划获得者赵开明教授,美国国家基金委员会委员王军平教授,原河北省副省长张和,河北省文化厅厅长张妹芝,中国燃气控股有限公司总裁刘明辉等以及中学特级教师百余名。

    经过多年的建设与发展,基础研究取得了长足进步:近五年来共主持国家自然科学基金40余项,发表SCI检索论文近200篇,由Springer、World Scientific和科学出版社等出版学术专(译)著11部。目前,数学学科已经形成了若干个在全国甚至在国际上有影响力的研究团队,如:算子代数与算子理论、智能计算及其应用、组合设计与组合几何、动力系统与微分拓扑、代数与代数组合等。

    在应用研究方面,学院也取得了突破性进展:依托数学学科,通过校企合作方式创建了软件学院、物联网研究院。2013年获批河北省第一个面向教育技术领域的协同创新中心——“河北省数字教育协同创新中心”,2015年该中心申报的“智慧城市与教育公平”荣获第五届巴塞罗那智慧城市博览会暨全球峰会全球智慧城市项目大奖,成为我国唯一获此殊荣的项目;开发的E• School教育产品,通过“教”与“学”方式的数字化、网络化变革,有力推动了基础教育领域改革和教育公平,目前已在河北省中小学进行推广试用。

    在教学与管理方面,学院教风学风焕然一新:教风建设突出“三严三改”,学风建设坚持“六措并举”,教学改革立足“因材施教”,专业建设注重“规划引领”,着力提升学生培养质量。学院按照“分层教学、分类培养”理念成立“真知班”,旨在培养未来数学领域的领军人物。2018届真知班考研率高达75%,录取院校包括北京大学、中国科学院、中国人民大学、北京师范大学等著名高校和科研院所。学院注重对学生专业素养的培养,每年均有数十名学生在大学生数学竞赛、大学生数学建模竞赛、师范生教学技能大赛等各类专业竞赛中获得佳绩。

    2019年招生专业有数学与应用数学、应用统计学、信息与计算科学3个本科专业。



    数学与应用数学专业(师范类含公费师范生)

    河北师范大学数学学科为博士学位授予权一级学科,拥有博士后科研流动站。数学与应用数学专业(070101)为河北师范大学传统优势专业。

    一、培养目标

    本专业培养具有良好的道德、科学与文化素养,掌握数学科学基本理论、方法与技能具备运用数学知识和计算机技术解决实际问题的能力具有一定的自主学习能力,能够在数学及相关领域从事科学研究和应用开发等工作;具有坚定的理想信念和高度的社会责任感,具有现代的教育理念和教育技能,能够在学校和其他教育部门从事教研、教学和管理等工作。

    、培养要求

    本专业学生主要学习数学和应用数学的基本理论、基本方法,受到数学建模、计算机和数学软件方面的基本训练,在数学理论及其应用两方面都受到良好教育,具有较高的科学素养和较强的创新意识,具备科学研究、教学、解决实际问题及软件开发等方面的基本能力和较强的更新知识的能力。
      、毕业要求

    (一)师德规范

    践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。贯彻党的教育方针,以立德树人为己任。遵守教师职业道德规范,具有依法执教意识,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

    (二)教育情怀

    具有从教意愿,认同教师工作的意义和专业性,具有积极的情感、端正的态度、正确的价值观。具有人文底蕴和科学精神,尊重学生人格,富有爱心、责任心、事业心,工作细心、耐心,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

    (三)教学能力

    扎实掌握相关学科知识体系、思想与方法,重点理解和掌握学科核心素养内涵;了解跨学科知识;对学习科学相关知识能理解并初步运用,能整合形成学科教学知识。初步习得基于核心素养的学习指导方法和策略。

    (四)综合育人

    熟练掌握教育学知识、心理学知识,具有全程育人、立体育人意识,理解学科育人价值,了解学校文化和教育活动的育人内涵和方法。能够在教育实践中将知识学习、能力发展与品德养成相结合,自觉在学科教学中有机进行育人活动,积极参与组织主题教育和社团活动,对学生进行有效的教育和引导。      

    (五)技术融合

    初步掌握应用信息技术优化学科课堂教学的方法技能,具有运用信息技术支持学习设计和转变学生学习方式的初步经验。

    (六)数学能力

    熟练掌握数学基础课程及相关专业课程,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定科研学术交流能力。

    (七)计算机能力

    能熟练使用计算机(包括常用语言、工具以及一些数学软件),具有编写应用程序进行科学计算的能力。

    (八)综合应用能力

    了解自然科学、社会科学、工程技术等领域的基本知识,具有应用数学及计算机等知识解决实际问题的意识和能力。

    (九)自主学习

    具有终身学习与专业发展意识。了解专业发展核心内容和发展阶段路径,能够结合就业愿景制订自身学习和专业发展规划。养成自主学习习惯,具有自我管理能力。

    (十)反思研究

    理解教师是反思型实践者。运用批判性思维方法,养成从学生学习、课程教学、学科理解等不同角度反思分析问题的习惯。掌握教育实践研究的方法和指导学生科研的技能,具有一定的创新意识和教育教学研究能力。

    (十一)交流合作

    理解学习共同体的作用,具有团队协作精神,掌握沟通合作技能,积极开展小组互助和合作学习。

    四、主要课程

    数学分析,高等代数,解析几何,概率与统计,常微分方程,实变函数,复变函数,近世代数,拓扑学,教材教法,微分几何,普通物理,泛函分析,组合数学,数值分析,运筹学,控制论,初等数论,数学史,数学建模,数学软件,金融数学等。



    应用统计学专业

    数学与信息科学学院在统计学方面的研究始于上世纪八十年代。2011年开始在数学博士一级学科下招收概率论与数理统计博士研究生,2014年应用统计学专业(071202)正式对外招收本科学生。

    一、培养目标

    本专业旨在培养良好的数学素养,具备系统的统计学知识、掌握统计学的基本理论和方法,能熟练地运用现代信息技术和计算机技术进行数据分析和处理。

    二、培养要求

    )具有扎实的统计学基本理论、基本知识、基本方法和系统的统计思想;

    )掌握数据搜集、整理、分析的方法,具有良好的数学素养,受到比较严格的科学思维训练;

    )具有熟练的计算机操作能力,能应用统计软件分析数据并能正确解释计算结果;

    )了解与经济统计、金融工程、保险精算、人口统计、电子商务等有关的自然科学、社会科学、工程技术等领域的基本知识,具备一定的数学建模能力,能够综合运用所学的理论知识解决实际统计问题;

    )具有一定的科学研究、交流沟通、环境适应和团队合作的能力。

    三、主要课程

    数学分析、高等代数、解析几何、微观经济学、数学软件、概率论、描述统计学、数学建模、数理统计、实变函数、应用多元统计分析、应用回归分析、算法设计与分析、非参数统计、抽样技术与应用、应用时间序列分析、应用随机过程、保险精算、统计软件、人口统计等。

    四、专业特色

    应用统计学是在当前“大数据”背景下,为适应社会需要,依托数学与计算机学科的传统优势新开设的本科专业,本专业在宏观、微观等经济领域和其他领域的统计数据的模拟、分析、挖掘、预测、决策和监控等方面具有明显优势。



    信息与计算科学专业

    河北师范大学数学学科为博士学位授予权一级学科,拥有博士后科研流动站。信息与计算科学专业(070102)于1998年被教育部列为数学类的一个专业,我校信息与计算科学专业于2001年开始招生。

    一、培养目标

    本专业是以信息技术、计算技术和运筹控制技术的数学基础为研究对象的理科类专业,培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算数学的基本理论、方法与技能,受到科学研究的初步训练,能解决信息技术或科学与工程计算中的实际问题的高级专门人才。

    二、培养要求

    )具有良好的数学基础,掌握信息科学或计算数学或运筹控制的基础理论和基本方法;

    )具备熟练应用计算机(包括常用语言、工具及专用软件)的基本技能,具有较强的算法设计、算法分析与编程能力;

    )能运用所学的理论、方法和技能解决信息技术或科学与工程计算或运筹控制中的某些实际问题;

    )受到科学研究的初步训练,了解信息科学或计算数学或运筹控制理论、技术与应用的新发展,具有较强的知识更新、技术跟踪与创新能力。

    三、主要课程

    数学分析、高等代数、解析几何、概率与统计、常微分方程、实变函数、复变函数、近世代数、数学软件、数学建模、数值分析、离散数学、微分方程数值解、计算几何、运筹学、数据结构与算法、计算机图形学、数字信号处理、数字图像处理、信息论与编码、密码学、地理信息系统、人口统计学。

    四、专业特色

    信息与计算科学专业主要研究信息技术的核心基础与运用现代计算工具高效求解科学与工程问题的数学理论与方法,涵盖或涉及了信息科学、计算数学、运筹学和控制论四个主干学科,并分为图形软件技术、计算技术与编码等专业方向。信息与计算科学专业在建设发展过程中形成了“智能计算及其应用”的特色研究方向。该专业依托河北省计算数学与应用重点实验室在应用开发及为地方经济发展服务方面取得很大进展。

    欢迎广大考生报考河北师范大学数学与信息科学学院,来这里我们一起探求真知,收获成长!


  • 上一篇:音乐学院及招生专业介绍
  • 下一篇: 新闻传播学院及招生专业介绍
  • 版权所有:河北师范大学招生办公室