• 专业介绍    zsjy.hebtu.edu.cn
  • 国际文化交流学院及招生专业介绍
  • 发布时间:2019-05-15  浏览:0
  • 学院介绍

国际文化交流学院成立于1999年,是以汉语国际教育人才培养和留学生教育为基础,以汉语国际教育教学、中外合作办学、留学预科教学、各类语言培训为主干,集系统学历教育、语言技能培训和出国短期集训培养于一体的专业学院。学院承传着河北师大学百年老校的优良传统与学风,坚持“内强素质,外求发展,资源统筹,开放创新”的发展战略,大力发展留学生教育,加强汉语国际教育人才培养,优化整合资源,提高教学水平多年来为国家培养了一批具有良好理论知识储备和实践能力的汉语国际教育优秀人才。目前,我院共有教职工40人,其中教授5人,副教授13人,拥有博士学位教师15人,80%的教师具有在海外任教或学习的经历。学院在师资队伍建设、教学体系建设、课程设置、教学设施、教学管理等方面均具有汉语国际教育专业的鲜明特色与国际化优势,为中外学生提供了理想的学习和生活环境。

汉语国际教育专业

一、专业简介

汉语国际教育专业是国际文化交流学院核心专业。本专业所属中国语言文学学科为博士、硕士一级授权学科。

二、培养目标

汉语国际教育培养掌握扎实的汉语基础知识和汉语教学基本理论与方法,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,具有较高的人文素养,能在各级各类学校、机关企事业单位、外贸机构、新闻出版单位从事汉语教育教学、中国文化传播交流等工作的应用型、复合型高级专门人才。

三、就业去向

汉语国际教育专业拥有国家文化战略的支持和良好的中外经济文化交流环境,是我校进行国际交流与国际化办学的主力专业,学生毕业后可以从事汉语国际推广、中学教育教学、中外文化交流等工作,具有广阔的就业选择空间和良好的发展前景。

四、主要课程

汉语国际教育专业主要课程包括三部分:

是学校统一安排的通识平台课程、综合素质课程及文史大类平台课程;二是专业核心必修课程,包括现代汉语、古代汉语、语言学概论、跨文化交际、对外汉语教学概论等专业平台课程和中国古代文学、中国文化概论、对外汉语教学法、偏误分析、二语习得、对外汉语教材编写与分析、中西比较文学等专业必修课程;三是各类选修课程,包括英语口语、英语写作、英汉翻译、西班牙语、韩语、印尼语、中国现当代文学、外国文学、汉语语言要素教学、国外语言学理论、传统文化实践、传统文化典籍选读、中国民俗文化、国学等。

五、专业特色

汉语国际教育专业具有特色鲜明的人才培养模式与课程体系,在课程设置中强调师范特色,强调语言与文化能力培养并重;强调实践性的专业训练和丰富的教学质量促进手段,设置了多种文化体验与实践课程多门外语类选修课程,建立了中外学生“一对一”语伴机制,强化学生的多语种外语交际能力所有课程均实施小班制;充分与海外高校交流合作,学生拥有赴海外高校交换学习、教学实习的便利条件和良好机会。

六、学制与学位

汉语国际教育专业学制四年,实行弹性修业年限,允许学生在三至六年内完成学业。毕业审核总学分166学分,其中收费学分155学分,免费学分包括11学分素质类课程,对符合学位授予条件者授予文学学学士学位。